Niveau fromage de qualité en France, on est particulièrement bien servi. Le bon fromage fermier, c’est pas donné c’est sûr mais dans un pays en particulier, le prix au kilo atteint des sommets. Alors quel est le fromage le plus cher du monde ? Suspens…
Publicité
Le Pule est un fromage qui nous vient de Serbie. Un fromage qui n’est pas fait avec n’importe quel lait. Ici, pas de lait de vache ni de lait de chèvre ou de brebis, mais du lait d’ânesse. Oui, du lait d’ânesse ! Original non ? Et son prix est très « original » aussi : 1 000€ le kilo ! En comparaison, certains fromages fermiers (de vache ou de chèvre) sont vendus entre 35€ et 45€ le kilo en France. Et bien, il vous en coûtera entre 20 et 30 fois plus. Ah oui, 1 000€ le kilo, ça pique.
Publicité
Si le Pule est le fromage le plus cher du monde, c’est en raison de la rareté du lait d’ânesse. Une ânesse ne peut donner qu’en moyenne 0,2L de lait par jour alors qu’une vache en produit près de 30L quotidiennement. A cette faible production de lait s’ajoute le fait qu’il existe à ce jour un seul et unique producteur de Pule dans le monde : Slobodan Simic. Il possède une ferme de 140 ânesses dans la réserve de Zasavica, au cœur de la région des Balkans.
Niveau gustatif, les quelques personnes qui en dégustent chaque année le décrivent comme étant très proche d’un fromage frais, très doux en somme. Il est également très pauvre en matière grasse, ce qui le rend bien digeste, et fait le plein de phosphore, de calcium et même de vitamine C.
Inscrivez-vous et recevez notre newsletter
ADHÉRER MAINTENANT ADHÉRER MAINTENANTLa fonction MES FAVORIS est uniquement disponible pour les utilisateurs inscrits. Connectez-vous à votre compte ou créez votre compte gratuit.
accéder à l'espace privé
0 Commentaires